ESDパスポート体験発表会・東日本大震災ボランティア体験報告会

12月26日、大阪国際交流センターでユネスコ協会ESDパスポート体験発表会が実施されました。
KISからは学生会会長の金希珠が1年間のボランティア活動について発表しました。
朝の地域清掃、山田第5小学校との国際交流、近隣の保育所や高齢者施設、障がい者施設との交流についてプレゼンテーション形式で発表しました。
この発表を通してKISは近隣との関わりをこれからも大切にしていく必要があると改めて感じました。

その後、夏休みの東日本大震災ボランティアに参加した生徒による報告会も行われ、KISからは3名が発表しました。
事前の駅前募金、現地でのボランティア、今回の報告会を通して感じたこと、得たことを今後に生かしてほしいと思います。