中等部3年生、九州・福岡で研修旅行を実施

9月17日、大阪南港に集合した中等部3年生の一行は、福岡県北九州市の門司港に向けて出航しました。
今回の修学旅行の目的地は福岡県です。
9月18日早朝に門司港に着いた一行は筑豊地域の在日コリアン強制連行の史跡をめぐり、午後は古代朝鮮半島との関わりが深い大宰府を訪問しました。
戦後・解放70年を迎えた今年、日韓の近代史の爪痕を振り返る一方で、古代以降の長い朝鮮半島と日本の交流の歴史を学び直し、一衣帯水の関係にある双方の未来の友好関係の構築に向けて気持ちを新たにしました。

19日は北九州市八幡のスペースワールドで遊び、20日は下関と門司港レトロ地区を観光しました。
あと美味しいものもたくさん食べました。
ごぼう天うどん、中華バイキング、とんこつラーメン、しゃぶしゃぶ。
中3担任の金明佳先生が企画する研修旅行では食にはずれがありません。
歴史的にコリアとの関わりが深い九州で歴史と文化を学び、楽しく遊び、美味しいものをたくさん食べ、また生徒同士の友情を深めた有意義な4泊5日でした。