防犯訓練ー講義を実施

子どもたちが巻き込まれる犯罪が数多く報道される中にあって、さる11月7日(木)、地元の茨木警察署から講師を招いての防犯講義が行なわれました。
全校生徒が男女別に分かれる中、防犯意識を高めるとともに、被害に遭わない対処方法などについて講義がなされました。

具体的な事例を踏まえて、
①自転車の盗難について必ず1つ以上の鍵を掛ける、
②ネット上のゲームなどでの犯罪がどれほど重い犯罪になるかについてDVDを観ながら学びました。

また、マンション・団地などで女性や子どもを狙ったわいせつ犯罪が多発している昨今、
①エントランスや廊下、自宅玄関付近では、振り返って周りの安全確認をすること、
②エレベーターに乗る際は、いつでも非常ボタンが押せる操作盤の近くに立つこと
③自宅に誰が訪ねてきても、相手の身元が確認できるまでドアチェーン等をかけて対応する、などの具体的なお話でした。
生徒たちの真剣に聞き入る姿が印象的でした。