中等部3年生, 沖縄へ修学旅行

中等部3年生が6月17日から4泊5日で沖縄へ修学旅行に行ってきました。沖縄では、日本軍の旧海軍司令部壕やひめゆりの塔に行き沖縄戦について学び、シュノーケリングやカヤックを通して自然について学びました。また、沖縄県立博物館では、沖縄県の民族の生活や文化について学びました。生徒たちは積極的な姿勢で疑問に感じたことは聞くなどして、自ら学ぶ様子が見られました。首里城では、沖縄県の興南学園アクト部の中学1年生から中学3年生までの計20名の生徒たちがガイドを務めてくださり、その後の交流会も開かれ、KISの生徒にとってとても良い刺激となり、経験になったと思います。4泊5日の間、残念ながら天候には恵まれませんでしたが、とても有意義な時間を過ごすことができました。