「哲学カフェ IN KIS」合宿を開催

この間KISでは、4回にわたり生徒や教職員の有志が自発的に様々なテーマについて対等な立場から論議する「哲学カフェ IN KIS」を開催してきました。
この日は、第2期卒業生3名も参加する1泊合宿として開催されました。

午後4時過ぎから集まりだした参加者は、生徒や教職員、大学や他校の教員、若者の就活・生活相談員、大学サッカー部の監督や選手たちなど、いつものように多彩な人々31名が集まりました。
この日のテーマは2つ。
「恋愛について」「第2期卒業生に聞きたいこと、伝えたいこと」。
この日はなんと休憩をはさんで午前1時過ぎまで論議が続きました。

最後は、卒業する高等部3年生に向けての各人からの感謝と思い出の言葉が送られ、何人かの後輩の生徒が涙ぐむ場面も見られました。
それぞれの考えや思いを共有するとても有意義な機会となりました。
学校に泊まった生徒や教職員たちは、翌日しっかりと起きて授業に臨みました。