高等部2年 カナダ研修を実施

高等部2年生11名は、9月16日から9月30日までカナダのソルトスプリング島に研修旅行へ行ってきました。
 初日、関西国際空港に集合し、飛行機に乗り込み、カナダに出発・・・するはずが、機体トラブルにより出発が1日遅れるというアクシデントに見舞われました。
その後は問題なく過ごすことができました。

ロイヤルブリティッシュコロンビア博物館の見学、カヤッキング、森林探索、伝統的なサウナ作り、壁画の街シュメイナスの見学など、たくさんの経験をしました。
また、現地にあるgulf islands secondary schoolでの授業や、そこの生徒たちとの交流を通して多くの学びを経験しました。
現地の高校を拠点にして授業に参加しホームステイも経験。
“英語漬け”の毎日でした。
カナダの雄大な自然と多文化共生を体感しました。
生徒たちは海外研修を通じて緊張感と達成感を経験し、一回り成長した姿で日本に帰国しました。