韓日疎通プロジェクト「KNOWING」の大学生がKIS訪問

コリア国際学園(KIS)の学生もボランティアとして多数参加しているオリニ希望学校(東アジアの子どもたちの交流キャンプ)。
2013年は福岡県北九州市で開催されました。
そこにボランティアとして参加した韓国、日本、在日コリアンの大学生たちが在日コリアンについて学び、自分たちが出来ることを考えていこうと自主的に立ち上げたのが韓日疎通プロジェクト「KNOWING」です。
KIS第3期卒業生の宋順花さんも中心的なメンバーとして活動しています。

2月7日、「KNOWING」メンバー22名がKISを訪れました。
KISの歴史と現状について金正泰教頭の話を聞いた後、授業を見学、ランチタイムには学生たちとの交流会を持ちました。
40分間の短い時間でしたがお互いの学校のこと、大学生活や進路のことなど話がつきない交流会でした。

参加した「KNOWING」メンバーの一人は「厳しい現実の中で素直に育つKISの学生たちに元気づけられました。
私たちもしっかり学び、行動していきます。
」と感想を語りました。