多民族フェスティバル2012に出演・参加

大阪・箕面市などで暮らす外国人と地域市民との相互理解と国際交流を深める「多民族ファスティバル2012」(主催:財団法人箕面市国際交流協会)が、7月21日(土)に箕面市立かやの広場で開催され、大勢の市民が参加しました。
KISからは同フェスのステージでコリア伝統舞踊部の生徒が舞踊を披露するとともに、主催団体のボランティアとして10名がさまざまな活動に取り組みました。

当日会場は、フェアトレードの雑貨や民芸品などの出店をだすワールドマーケット、食の祭典「世界の屋台村」が出現するなど多文化な空間が創られていました。
ボランティアとして参加したKIS生徒たちは、主催団体の広報誌の取材サポート、地域の子どもたちと一緒につくるアートギャラリー、宣伝部隊などの役割を一生懸命に楽しみながら関わりました。