KISで本格的なキムチ作り講座を開催しました。

 1月29日(金)、30日(土)の2日間にわたって、KISの地域の方々や保護者ら20数名が参加する中、本格的なキムチ作りの講座が開かれました。
講師には、韓国料理研究家として活躍されている羅順子さんをお招きしました。

1日目は、白菜の塩漬けを行いました。
地域から参加した方々も本格的なキムチ作りに興味津々。
正確に白菜にすり込む塩の量をはかり、塩を一枚一枚丁寧にすり込む作業を行いました。
2日目には、キムチに関わる歴史や韓国の食のお話しなどを交えながら、生ガキやナシ、唐辛子などが入ったヤンニョム(薬味)作りから始まり、最後は白菜にぬり込む作業を熱心に行いました。
時折、笑い声が起こる和やかな雰囲気の一方で、参加者はキムチ作りに熱心に取り組みました。

キムチ作り講座の終了後、地域のお宅に招待され、講師の羅順子さんを囲み、洪孝子校長やKSSC(KIS生徒サポート倶楽部)の保護者らも参加し、楽しく有意義な交流会が行われました。



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