高等部1年、カナダ研修を実施

9月27日から10月10日まで、高等部1年生カナダ研修が実施されました。ほとんどの学生はアジアから出るのが初めてで、英語を話すと言うだけでなく、自身の視野を広げ、自立して生活を管理する貴重な機会となりました。13日の研修のうち10日間をホストファミリーと過ごしましたが、帰国した今も連絡を取り合っている学生もいます。平日の朝はエルフィンストーンセカンダリースクールで木工、自動車工学、ドラマなどのユニークな授業を体験したり、友だちと交流したりしました。また午後からはサーモンの孵化場見学、カナダ先住民についての学習、老人ホームや小学校でボランティアなどをしました。このような体験は人と人との関わりについて考える貴重な体験でした。今回の研修は言語や文化についての体験的な学びになっただけでなく、クラスの絆を深め、カナダにも友だちやホストファミリーができた忘れられない研修になりました。