教養・LA授業アクション・ワークショップⅠを実施

教養・Liberal Arts科授業アクション・ワークショップⅠが、10月24日(月)、金湖蓮先生(ファシリテーター)を招いて行なわれました。
中等部と高等部に分かれ、それぞれ2時間の身体を使った「コミュニケーション」にかかわるワークショップを行いました。
今回の授業は年度末までに4回予定されているうちの導入の授業でした。

2グループに分かれて、Aグループの各人は講師から手渡されたカードの内容をBグループの距離が離れたカウンターパートナーに伝えます。
また円になって座り、隣の生徒を虚実取り交ぜて自己紹介し、相手側はすべて肯定した上で会話を膨らませていくワークショップなどもありました。
生徒たちは終始楽しそうに、また一生懸命に取り組んでいた姿が印象的でした。