哲学カフェ「お父さん、お母さん、聞いてください!」の報告

11月6日(水)に千里高校で哲学カフェが開催されました。千里高校で開催するのは毎年1回で、コリア国際学園の生徒と千里高校の生徒だけで実施します。それで、今回はテーマを「お父さん、お母さん、聞いてください!」にしました。普段なかなか言えないことを共有し、人の意見に共感できる経験をしようというのが目的です。

まずは全体で哲学カフェについて話した後、3グループに分かれて話し合いました。
「勝手に写真を撮らないで」、「門限を遅くしてほしい」、「部屋に勝手に入らないで」などご両親に対するお願い。
「障子を破ってしまった」、「好き嫌いしてごめんなさい」など普段は言えない謝罪の言葉。
「ふてくされてるけど本当は大好き」、「お母さんなしでは生きられない」など感謝と愛情表現の言葉。
最後は全体で共有して終わりました。

次回は3月の予定です。