海外(欧米)留学説明会を開催

2014年2月19日、ハワイ東海インターナショナルカレッジーHawaii Tokai Int’l College(HTIC)の中村先生が来校して下さり、説明会が実施されました。
HTICの説明がほんの一割程度で、あとは、留学全般に関するもので、大きく留学を考えている学生、具体的に留学を考えている学生、HTICを考えている学生、どの学生が参加しても期待した通りに満足できる、非常にバランスのとれた内容でした(^^♪

さて、プレゼンですが、中村先生の軽妙な語り口リズムに乗ったパワーポイントによる説明は、まったく隙がない、緻密な内容で、生徒達の興味とグイグイひきつけ、集中力を高めてくれます!

まず、世界の趨勢~日本・韓国、延いてはアジアの置かれた状況を統計上の数字を用い展開、そして、言語習得の有用性に言及され、最後には、単に外国語を身につけることのみが最終目的であっては、世界のニーズに応えていない、「そこから」得られる+αが絶対不可欠と、説得力をともない結ばれました(今回は中村先生の学生時代の話も披露され、言語習得のプロセスについて、さらにわかりやすく説明されました!なんと中村先生の大学時代の成績まで登場!)。

当日は、高等部2年の姜待旭くん、朴悠稀くん、邊廣烈くん(学生会ミーティングに学生会々長として出席のため途中退席)、趙梨紗さん、そして、高等部2年担任の竹内宗栄先生と英語科のジョン=ホイル先生が参加。

今回は、中等部2年の韓侑奈さんも出席(ちょっと様子見と言っての参加でしたが、結局最後まで!熱心にメモを取っていたのが印象的でした!)。

プレゼン後の質疑応答では、全員から非常に熱心に質問が出、その内容たるや、なかなかの域に達した本質的な質問で、池田に「この子たちは、“すでにスタート”しているんだなあ」と思わしめた程!夢をもつティーンエイジャーの若者たちの前に、遮る雲はないのですね*^_^*)♪

進路担当:池田大介

※写真は2枚とも中村先生のパワーポイントより抜粋させて頂きました<(_ _)>