韓国・アヒムナ平和学校、KISを訪問・交流

KISと姉妹校提携を結ぶ韓国京畿道にあるアヒムナ平和学校の生徒・教員27名が、11月14日から10日間KISを訪れています。
一行はKISでの授業やさまざまな対外プログラムに参加し、KIS生徒たちとの交流と日本社会や在日コリアン社会への理解を深めています。

17日に開催されたKIS文化祭にも、直前の準備段階からリハーサル等にも積極的に参加し当日は、演奏も披露しました。
また、日本と朝鮮半島の植民地支配の「記録・記憶」の象徴でもある丹波マンガン記念館(京都市右京区)への訪問や大阪市内の見学など精力的な活動を行っています。

夜はKIS寄宿舎に寝泊まりし、KIS寮生たちとも寝食を共にしています。
アヒムナ平和学校の生徒たちの生活上の他人への「配慮」や規律正しい生活態度などにKIS生徒たちも大きな影響を受けています。
21日には、在日コリアン高齢者の支援授業などに取り組むNPO法人京都コリアン生活センターエルファ(京都)を訪問する予定です。
KISでは、今後も学校間の交流事業を積極的に進めていきます。