KIS伝統舞踊部、とよかわフェスに参加

KISのある茨木市・豊川地区にある学校・PTAや地域諸団体などで構成される実行委員会が主催する「とよかわフェスタ2014」が、11月2日(日)に豊川中学校で開催され、KISからも伝統舞踊部と保護者会のブースが出されました。

この日はあいにくの雨でステージ発表は体育館で行われましたが、地域の市民の方々や学校関係者が大勢参加されました。
ステージ発表では、学校の和太鼓演奏や、ダンスチームの発表など盛りだくさん。
KISは伝統芸術部の生徒たちが、華やかな韓国の伝統衣装に身を包みチャンゴの演奏を見事に披露しました。
会場からは大きな拍手が送られました。
ステージ発表の最後は、豊川中学校の吹奏学部の生徒を中心に先生や大阪大学の学生などで構成される吹奏楽チームによる素晴らしい演奏が行なわれ、参加者に感動を与えました。

また、KIS保護者会はチジミとキムチの販売ブースを出展し、用意したチジミは完売するなど盛況でした。
各学校のPTAや諸団体も多くのブースを出展し賑わいました。
地域と学校と大学などがネットワークを組みながら、子どもたちの子育てが行なわれていることを実感した一日でもありました。